Unsere AG’s

AGs werden halbjährlich angeboten. Jedes Kind kann an bis zu zwei AGs teilnehmen. Um die Finanzierung und Kontinuität gewährleisten zu können, ist die Anmeldung für ein Schulhalbjahr verbindlich.
Sie werden von OGS Pädagogen, Lehrern und kooperierenden Sportvereinen angeboten. Das Angebot richtet sich je nach Interesse der Kinder und Zusammenarbeit mit den Vereinen.

In der Färberwerkstatt AG sollen die Kinder erleben, wie künstlerische Mittel nachhaltig aus Naturprodukten des unmittelbaren Lebensumfelds produziert werden können und wie sie sich selbst damit ausdrücken. Anregungen zur Fantasieentwicklung werden durch Geschichten und literarische Vorlagen zum Thema Farbe gegeben.

Farben haben zwei Seiten, die den Kindern erlebbar gemacht werden sollen:

• Die eine Seite ist der physikalische und experimentelle Aspekt. Die Kinder erleben wie Farben aus Pflanzen  und Salzen gewonnen werden, wie sie gebunden und in eine Konsistenz gebracht werden, so dass mit ihnen gemalt werden kann. Dazu erhalten sie Informationen zur mittelalterlichen Farbgewinnung und Buchmalerei.
  • Die zweite Seite einer Farbe ist die Emotion, die sie in einem Menschen wachruft oder die in der Farbe Ausdruck findet. Dieser sehr persönliche Aspekt öffnet die Tür zum künstlerischen Expressionismus.